[加減二陳湯][가감이진탕]
治老痰燥痰熱痰.
橘紅 以鹽水浸焙 一錢二分,
枳實, 黃芩 炒 各一錢,
白朮, 貝母 炒, 便香附 各九分,
白茯苓, 天花粉 鹽水炒 各七分,
防風, 連翹 各五分,
甘草 三分.
右作一貼, 水煎服[必用方].
노담, 조담, 열담을 치료한다.
귤홍(소금물에 담갔다가 약한 불에 말린 것) 한 돈 두 푼,
지실, 황금(볶은 것) 각 한 돈,
백출, 패모(볶은 것), 향부자(동변에 담갔던 것) 각 아홉 푼,
백복령, 천화분(소금물에 축여 볶은 것) 각 일곱 푼,
방풍, 연교 각 다섯 푼,
감초 서 푼.
위의 약을 한 첩으로 하여 물에 달여 먹는다(필용방).

[加味二陳湯][가미이진탕]
治氣痰窒碍咽喉, 成梅核氣.
半夏, 陳皮, 赤茯苓, 枳殼, 桔梗 各一錢,
片芩, 梔子 炒 各七分,
紫蘇子, 白豆蔲仁, 甘草 各五分.
右剉作一貼, 薑三片同煎服[醫鑑].
기담이 목구멍에 막혀 매핵기가 된 것을 치료한다.
반하, 진피, 적복령, 지각, 길경 각 한 돈,
황금, 치자(볶은 것) 각 일곱 푼,
자소자, 백두구인, 감초 각 다섯 푼.
위의 약들을 썰어 한 첩으로 하여, 생강 세 쪽을 넣고 달여 먹는다(의감).

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