[山芋粥][산우죽]
能潤肺益氣
山芋生者 去皮於石上 或新瓦上 細磨如泥二合 蜜二匙
牛乳一鐘(約半升)於慢火上 同炒令極熟 乃投白粥一椀中 攪勻服之,
不極熟 則辣喉(活心).
폐를 잘 눅여주고[潤] 기를 보한다.
마(산우)를 생것으로 껍질을 버리고 돌이나
새기와장에 놓고 보드랍고 풀지게 간다.
이것 2홉에 꿀 2숟가락과 소젖 1종발(약 5홉)을 한데 넣고
약한 불에 푹 익도록 달여서 흰죽 한사발에 넣고 고루 저어서 먹는다.
잘 익지 않으면 목구멍이 얼얼하다[활심].

'[處方箋] > [處方粥]' 카테고리의 다른 글

[生地黃粥][생지황죽]   (0) 2019.01.12
[三仁粥][삼인죽]  (0) 2019.01.12
[白粥][백죽]   (0) 2019.01.11
[酪粥][락죽]  (0) 2019.01.11
[鹿角粥][녹각죽]   (0) 2019.01.11

+ Recent posts