[截瘧七寶飮][절학칠보음]
截瘧
常山 陳皮 靑皮 檳榔 草果 厚朴 甘草各4g
剉作 一貼 酒水相半 入薑五梅二箇 同煎 露一宿 早晨 溫服 必須吐而愈(正傳).
一名 [七寶湯] (易簡).
상산, 귤껍질(陳皮), 선귤껍질, 빈랑, 초과, 후박, 감초 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 술과 물을 절반씩 섞은 데
생강 5쪽, 오매 2개와 함께 넣어서 달인 다음 하룻밤 이슬을 맞힌다.
새벽에 따뜻하게 하여 먹으면 반드시 토하고 낫는다[정전].
일명 칠보탕(七寶湯)이라고도 한다[이간].

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