[十味香유飮][십미향유음]
消暑 和胃 補氣.
香유6g
厚朴 白扁豆 人蔘 陳皮 白朮 白茯苓 黃芪 木瓜 甘草 各3g
剉作一貼 水煎服 或爲末 每7.5g. 熱湯 或冷水 任調下(丹心).
더위를 없애고 위(胃)를 좋게 하여 기(氣)를 보한다.
노야기(향유) 6g,
후박, 까치콩(白扁豆), 인삼, 귤껍질(陳皮), 백출, 백복령, 황기, 모과, 감초 각각 2.8g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹거나
가루를 내어 한번에 8g씩 끓는 물(熱湯)이나 찬물에 타 먹는다[단심].
'[處方箋] > [處方飮]' 카테고리의 다른 글
[安胎飮][안태음] (0) | 2019.01.07 |
---|---|
[十六味流氣飮][십육미유기음] (0) | 2019.01.07 |
[實脾飮][실비음] (0) | 2019.01.07 |
[神通飮][신통음] (0) | 2019.01.07 |
[升麻和氣飮][승마화기음] (0) | 2019.01.07 |