[增益歸茸元][증익귀용원]
治虛勞腎衰 補精血 養陽氣.
熟地黃 鹿茸 五味子 大當歸 各150g
山藥 山茱萸 大附子炮 牛膝酒浸 肉桂 各75g
白茯 牧丹皮 澤瀉酒浸各37.5g
爲末 用鹿角膠300g 剉入石器中 入酒少許 熔化和丸梧子大
空心 溫酒或塩湯下50~70丸.
一法 膠作末 酒和作丸 亦可(得效).
허로로 신이 약해진 것을 치료하는데 정혈을 보하고 양기를 도와준다.
찐지황(숙지황), 녹용, 오미자, 당귀(큰 것) 각각 160g,
마(산약), 산수유, 부자(큰 것으로 싸서 구운 것),
쇠무릎(우슬, 술에 담갔다 낸 것), 육계 각각 80g,
흰솔풍령(백복령), 모란뿌리껍질(목단피), 택사(술에 하룻밤 담갔다 낸 것) 각각 40g.
위의 약들을 가루를 낸다.
녹각교 300g을 썰어서 돌그릇에 넣고 술을 조금 두고 녹여서
앞의 가루약과 함께 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 소금 끓인 물이나 데운 술로 빈속에 먹는다.
어떤 처방에는 녹각교를 가루내어 술로 반죽한 다음
알약을 만들어 먹어도 좋다고 하였다[득효].
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