[衝寒散][충한산]
治痼冷腹痛 泄瀉 飮食減少
香附子 陳皮 草果 各6g,
縮砂 白薑 肉豆蔲 各3g,
藿香 白茯苓 木通 吳茱萸 各1g,
爲末每7.5g 溫酒 或薑湯 調下
或剉作一貼 水煎服(入門).
고랭(痼冷)으로 배가 아프고 설사하며 음식을 적게 먹는 것을 치료한다.
향부자, 귤껍질(陳皮), 초과 각각 6g,
사인, 건강, 육두구 각각 2.8g,
곽향, 흰솔풍령(백복령), 으름덩굴(목통), 오수유 각각 1.2g.
위의 약들을 가루를 내어 한번에 8g씩 데운 술이나 생강 달인 물에 타 먹는다.
혹은 위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[입문].
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