[淸暑和中散][청서화중산]
治中暑 傷暑諸證 霜降後勿用.
香薷80g
猪苓 澤瀉 滑石 草果 各60g
黃連酒炒 厚朴 木通 車前子炒 枳殼 縮砂 各40g
白朮 赤茯苓 陳皮 各28g,

茴香20g
白扁豆16g

木香 甘草 各12g.
細末 每7.5g 冷水調下 或剉40g 水煎服 亦佳(醫鑑).
중서(中暑)와 상서(傷暑), 여러 가지 증상을 치료한다.
상강(霜降)이후에는 쓰지 말아야 한다.
노야기(향유) 80g,

저령, 택사, 곱돌(활석), 초과 각각 60g,
황련(술에 축여 볶은 것), 후박, 으름덩굴(목통),
길짱구씨(차전자, 닦은 것), 지각, 사인 각각 40g,
흰삽주(백출), 벌건솔풍령(적복령), 귤껍질(陳皮) 각각 28g,
회향 20g,

까치콩(백편두) 16g,

목향, 감초 각각 12g.
위의 약들을 보드랍게 가루를 내어 한번에 8g씩 찬물에 타 먹는다.
혹은 썰어서 40g씩 물에 달여 먹는 것도 좋다[의감].

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