[다牙散][다아산]
白梅肉燒存性 白礬枯 各二錢半 人中白禭五錢
右爲細末先以堛菜根老茶濃煎
水鷄羽濐洗去腐爛惡肉至見鮮血乃付藥日三次
爛至喉中者用小竹筒吹藥入雖牙齒爛落口脣穿破付藥
皆愈但鼻梁發紅點則不可治[醫鑑]
백매육(약성이 남게 태운 것), 백반(구운 것) 각각 10g.
위의 약들을 보드랍게 가루를 낸 다음 먼저 부추뿌리와 묵은 차를 진하게
달인 물을 닭의 깃에 묻혀 문드러져서 못 쓰게 된 살을 씻어 내되
선지피가 나오면 다아산을 하루 세번씩 뿌려 준다.
목구멍까지 헤졌을 때에는 가는 참대대롱으로 약을 불어넣는다.
이가 삭아 떨어지고 입술이 뚫어진 것이라도 이 약을 바르면 다 낫는다.
다만 콧등에 붉은 점이 나타난 것은 치료되지 않는다[의감].

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