[造煎藥法][조전약법] [전약을 만드는 방법]
白薑187.5g, 桂心75g
丁香 胡椒 各56.25g
已上 另爲細末 大棗蒸去核
取肉爲膏二鉢(一鉢爲三升) 阿膠 煉蜜各三鉢
爲先熔膠 次入棗蜜消化 乃入四味藥末 攪勻煎
微溫下篩 貯器待凝 取用(俗方).
건강 200g, 계심 80g,
정향, 후추 각각 60g(이상 약들은 따로 보드랍게 가루낸다),
대추(大棗, 쪄서 씨를 버리고 살을 고약처럼 만든 것) 2사발(한사발이 3되이다),
갖풀, 졸인 꿀[煉蜜] 각각 3사발.
위의 약들에서 먼저 갖풀을 불에 녹인 다음 여기에 대추와 꿀을 넣어서 녹인다.
다음 나머지 4가지 약가루를 넣고 고루 섞어서 약간 따뜻해지게 달인다.
이것을 채에 걸러서 그릇에 담아두었다가 덩어리가 된다음 쓴다[속방].
'[處方箋] > [處方法]' 카테고리의 다른 글
[造黃丹法][조황단법] (0) | 2018.12.13 |
---|---|
[造紅燒酒法][조홍소주법] (0) | 2018.12.13 |
[造豉法][조자법] (0) | 2018.12.13 |
[造飴糖法][조이당법] (0) | 2018.12.13 |
[造神麴法][조신국법] (0) | 2018.12.13 |