[造飴糖法][조이당법] [엿을 달이는 방법]
以糯米煮粥 候冷入麥芽末候熟 取淸再熬 如琥珀色者 謂之膠飴,
可入藥 其牽白堅强者 謂之飴糖 不入藥 只可啖之而已(入門).
찹쌀로 죽을 쑤어서 식힌 다음 보리길금가루를 버무려 넣고
따뜻하게 하여 두었다가 익은 뒤에 물을 짜서 다시 졸여 엿을 만든다.
엿이 호박처럼 누렇고 맑은 것을 강엿[膠飴]이라고 하는데 약에 넣을 수 있다.
엿을 켜서 허옇게 되고 단단하고 굳게 만든 것을
이당엿 이라고 하는데 약에는 넣지 않고 그저 먹기만 한다[입문].
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