[引鯁法][인경법] [목에 생선 가시가 걸린 것을 빼내는 방법]
鯁在咽不下, 聚牛筋或鹿筋漬之, 索緊令大如彈丸,
持筋端呑之, 候至鯁處, 徐徐引之. 鯁着筋卽出[本草].
생선 가시가 목에 걸려 내려가지 않으면 소의 힘줄이나 사슴의 힘줄을 물에 담갔다가
탄자대의 크기로 한쪽 끝을 묶고는 다른 한쪽 끝을 잡고 삼켜서
생선 가시가 걸린 곳에 닿으면 천천히 힘줄을 끌어올린다.
가시가 힘줄에 걸리면 바로 나온다(본초).
又法
綿絮一小塊, 以蜜煮用如上法, 卽出[得效].
또 다른 방법
작은 솜 한 덩어리를 꿀에 끓여 앞의 방법과 같이 하면 나온다(득효).
嚼薤白令柔, 以繩繫中, 呑薤到鯁處, 引之. 鯁卽隨出[本草].
염교 흰밑을 부드러울 정도로 씹어 끈에 매단 다음
삼켜서 가시가 있는 곳에 닿으면 끌어올리는데, 생선 가시가 바로 따라 나온다(본초).
一方
用韭白如上法, 以茶嚥下, 引之亦出[醫鑑].
다른 처방
부추 흰밑을 앞의 방법과 같이 하여서 차로 삼킨 다음 끌어올려도 나온다(의감).
弓弦槌令頭散, 呑引之亦出[俗方].
활시위의 끝을 망치로 너덜너덜해지도록 두드려서 삼킨 다음 끌어올려도 나온다(속방).
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