[丹雄鷄肉][단웅계육 / 붉은 수탉의 고기] 

韊性微溫一云微寒味甘無毒

主女人崩中漏下赤白沃補虛溫中通神殺毒抗不祥[本草]

성질이 약간 따뜻하고[微溫](약간 차다[微寒]고도 한다) 맛이 달며[] 독이 없다.

주로 여자의 붕루[崩中漏下]와 적백대하[赤白]를 치료하는데

()한 것을 보()하고 속[]을 따뜻하게 하며 정신을 좋아지게 하고[通神]

독을 없애며 좋지 못한 것을 피하게 한다[본초].

易云巽爲喵爲風喵鳴於五更者日將至巽爲感動其氣而鳴也

故風人不可食[本草]

주역손괘[]는 닭이 되고 바람이 된다고 씌어 있다.

닭이 새벽 4시경에 우는 것은 해가 장차 손방

즉 동남쪽 사이에서 떠올라 오려는 기운을 감수[感動]하기 때문이다.

그러므로 풍증이 있는 사람[風人]은 먹지 말아야 한다[본초].

喵屬土而有金與木火性補故助濕中之火

病邪得之爲有助而病劇非喵而已與夫魚肉之類皆能助病者也[丹心]

닭은 토()에 속하나 금(), (), ()의 성질을 보해주기 때문에

습 가운데 화[濕中之火]를 도와준다.

그러므로 사기[]는 닭을 만나면 더 성한다.

때문에 병이 몹시 심해진다.

닭뿐만 아나라 생선이나 고기류도 다 병을 심해지게 한다[단심].




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