[養胃丹][양위단]
治久瘧 2~3年不愈者
蒼朮 常山酒蒸 各80g

半夏 陳皮 厚朴各60g
赤茯苓 藿香 草果 各40g

甘草灸20g 烏梅49箇取肉
爲末 淡薑湯打糊和 丸梧子大 薑湯下50~70丸(醫鑒).
오랜 학질이 2-3년 동안 낫지 않는 것을 치료한다.
삽주(창출), 상산(술에 찐 것) 각각 80g,
끼무릇(반하), 귤껍질(陳皮), 후박 각각 60g,
벌건솔풍령(적복령), 곽향, 초과 각각 40g,
감초(닦은 것) 20g, 오매 49알(살만 쓴다).
위의 약들을 가루내어 연한 생강 달인 물에 쑨 풀로 반죽한 다음
벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 생강을 달인 물로 먹는다[의감].

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