[參苓白朮丸][삼령백출환]

治病後 元氣虛弱

此藥養元氣 補脾胃 進美飮食 淸火化痰 解鬱

白朮土炒100g

蓮肉 桔梗 薏苡仁 各80g

人參 白茯 山藥炒 陳皮 半夏製 白扁豆

黃連二味並薑汁炒

當歸 香附子 遠志 甘草各40g

縮砂 石菖蒲 各2g.

爲末 薑棗煎湯 打神麴末40g 煮糊和 丸梧子大 白湯下100(醫鑑).

앓고 난 뒤에 원기(元氣)가 허약한 것을 치료한다.

이 약은 원기와 비위를 보하고 음식맛이 나게 하며

열을 내리고 담()을 삭히며 울기(鬱氣)를 풀리게 한다.

흰삽주(백출, 흙과 함께 닦은 것) 100g,

연밥(연실), 도라지(길경), 율무쌀(의이인) 각각 80g,

인삼, 흰솔풍령(백복령), (산약, 닦은 것),

귤껍질(陳皮), 끼무릇(반하, 법제한 것), 까치콩(백편두),

황련(2가지 약을 생강즙으로 축여 볶은 것),

당귀, 향부자, 원지, 감초 각각 40g,

사인(축사), 석창포 각각 20g.

위의 약들을 가루를 내어 생강과 대추를 넣고 달인 물에

약누룩가루 40g을 넣고 쑨 풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.

한번에 1백알씩 끓인 물로 먹는다[의감].

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