[消食散][소식산]
消食散
治食積腹痛
白朮 陳壁土炒 二錢半
麥芽, 縮砂, 山査肉 各一錢
橘紅, 香附米, 神麴, 靑皮 各七分
甘草五分
右爲末每一錢 米飮調下 或犫取二錢, 入薑三片 煎服亦可[醫鑑]
식적(食積)으로 배가 아픈 것을 치료한다.
흰삽주(백출, 묵은 벽흙과 함께 닦은 것) 10g,
보리길금(맥아), 사인, 찔광이(산사) 각각 4g,
귤홍, 향부자, 약누룩(신국), 선귤껍질 각각 2.8g, 감초 2g.
위의 약들을 가루내어 한번에 4g씩 미음에 타 먹이거나 썰어서 한번에 8g씩 생강 3쪽과 함께 달여 먹여도 좋다[의감].
[消食散][소식산]
消蝕散
消蝕惡肉 淫盤歛骨
先用洗瘡方然後付此藥
白礬枯一兩
綠礬枯, 雄黃, 乳香, 檎脂, 遠志 各一錢
右爲末 蜜水硏 膏付惡肉 上麻 油調亦得[直指]
궂은 살을 없애고 벌레를 죽이며 썩은 뼈를 녹여낸다.
먼저 헌데를 씻는 약으로 씻은 다음에 이 약을 붙여야 한다.
백반(구운 것) 40g,
녹반(구운 것), 석웅황(웅황), 유향, 연지, 원지 각각 4g.
위의 약들을 가루내어 꿀물에 개서 궂은 살에 붙인다.
참기름에 개어 붙여도 좋다[직지].
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