[滋陰降火湯][자음강화탕]
治 腎水不足 陰虛火動
白芍藥5.2g
當歸4.8g
熟地黃 天門冬 麥門冬 白朮 各4g
生地黃3.2g
陳皮2.8g
知母 黃栢並蜜水炒 甘草灸 各2g.
剉作一貼 薑三片 棗二枚.水煎服(回春).
음이 허하여 화가 동하여 신수부족을 치료한다.
집함박꽃뿌리(백작약) 5.2g,
당귀 4.8g,
찐지황(숙지황), 맥문동, 흰삽주(백출) 각각 4g,
생지황(술에 축여 볶은 것) 3.2g,
귤껍질(陳皮) 2.8g,
지모, 황백(다 소금물로 축여 볶은 것), 감초(닦은 것) 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[회춘].
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