[八仙糕][팔선고]
治脾胃虛損, 泄瀉不止, 最益老人小兒.
枳實 麩炒, 白朮 土炒, 山藥 各四兩,

山査肉 三兩,  白茯苓,  陳皮 炒, 蓮肉 各二兩,

人蔘 一兩.
右爲末, 粳米五升, 糯米一升半打粉,

蜜三斤入藥末和勻, 入甑蒸熟焙乾, 取食之, 以湯漱口送下[回春].
비위(脾胃)가 허하고 손상되어 설사가 멎지 않는 것을 치료한다.

노인과 어린아이의 설사에 가장 좋다.
지실(밀기울과 함께 볶은 것), 백출(흙과 함께 볶은 것), 산약 각 넉 냥,

산사육 석 냥, 백복령, 진피(볶은 것), 연자육 각 두 냥, 인삼 한 냥.
위의 약들을 가루내어 멥쌀 다섯 되, 찹쌀 한 되 반을 빻아서 가루낸다.

꿀 세 근을 이 약 가루에 넣고 잘 반죽하여 시루에 넣고 찐 다음 약한 불에 말려 먹는데,

끓인 물로 양치하고 먹는다(회춘).

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