[柑子皮][감자피/제주토종감귤껍질]
主産後浮腫, 酒煎服之.
雷公云産後肌浮 柑皮酒服是也(本草).
해산 후의 부종(浮腫)에는 감자피를 술에 넣고 달여 먹는다.
뇌공(雷公)이 “해산 후에 몸이 부은 데는 감자피를 술로 먹는다”고 한 것이 이것이다[본초].
'[雜病篇] > [婦人單方]' 카테고리의 다른 글
[桃仁][도인/복숭아씨] (0) | 2022.10.06 |
---|---|
[葡萄根][포도근/포도나무뿌리] (0) | 2022.10.05 |
[藕汁][우즙/연뿌리즙] (0) | 2022.10.03 |
[蛇脫][사퇴/뱀허물] (0) | 2022.10.02 |
[淡菜][담채/섭조개] (0) | 2022.10.01 |