[鯉魚湯][이어탕]
治子腫
白朮 赤茯苓各8g
白芍藥 當歸各6g
橘紅2g,
剉作 一貼 先取鯉魚一箇 修事如食法 水煮
取淸一盞半 入藥及薑七片 煎至一盞 空心 溫服
以水盡腫消爲度(良方).
자종을 치료한다.
흰삽주(백출), 벌건솔풍령(적복령) 각각 8g,
집함박꽃뿌리(백작약), 당귀 각각 6g,
귤홍 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩을 만든다.
먼저 잉어 1마리를 보통 먹는 방법대로 물에 삶아 그 물 1잔 반에 생강 7쪽과
위의 약을 함께 넣어 한 잔이 되게 달인 다음 따뜻하게 하여 빈속에 먹는다.
수기(水氣)가 다 빠지고 부은 것이 다 내릴 때까지 쓰는 것이 좋다[양방].
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