[和痛湯][화통탕]

治小産 心腹痛

當歸 川芎 白芍藥酒炒 熟地黃 5g

玄胡索4g

澤蘭 香附子 靑皮 3g

桃仁 紅花 2g

剉作一貼 以受一鐘 童便 淸酒各半鐘 煎服(醫鑒).

유산 후에 명치 밑이 아픈 것을 치료한다.

당귀, 궁궁이(천궁),

집함박꽃뿌리(백작약, 술로 축여 볶은 것),   찐지황(숙지황) 각각 5.2g,

현호색 4g,

쉽싸리(택란), 향부자, 선귤껍질 각각 3.2g,

복숭아씨(도인), 잇꽃(홍화) 각각 2g.

위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물 1종지, 술 반 종지를 넣어 달여 먹는다[의감].

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