[白花蛇酒法][백화사주법]
治大風癩瘡.
白花蛇一條 先蒸糯米二斗 缸底先安酒麴
次將蛇以絹袋盛之 頓於麴上 然後以糯飯和勻 頓於蛇上
以紙封缸口 候三七日 開取酒 將蛇去皮骨焙乾
爲末 每溫酒一盞 調蛇末一匙 服之.
仍以酒脚 井槽 做 餠食之.
백화사술로는 문둥병을 치료한다.
이 술은 다음과 같이 만든다.
항아리에 누룩을 조금 넣은 다음 백화사 1마리를 주머니에 넣어 누룩 위에 놓는다.
다음 찹쌀 2말로 밥을 지어서 누룩과 고루 섞어 백화사를 넣은 주머니 위에 다져 넣는다.
그 다음 물을 적당히 두고 두꺼운 종이로
항아리 아구리를 잘 막아서 3-7일 동안 두었다가 술을 받는다.
백화사는 껍질과 뼈를 버리고 약한 불기운에 말려 가루내서
한번에 1숟가락씩 데운 백화사술 1잔에 타서 먹는다.
술지게미는 떡을 만들어 먹는다.
烏蛇釀酒法 亦同(本草).
오사술을 만드는 방법도 같다[본초].
'[雜病篇] > [諸瘡]' 카테고리의 다른 글
[病大風][병대풍] (0) | 2020.12.11 |
---|---|
[癘風者][나풍자] (0) | 2020.12.11 |
[白癩瘡][백라창] (0) | 2020.12.11 |
[浴法][욕법] (0) | 2020.12.11 |
[敷藥][부약] (0) | 2020.12.11 |