[白花蛇酒法][백화사주법]

 

治大風癩瘡.

白花蛇一條 先蒸糯米二斗 缸底先安酒麴

次將蛇以絹袋盛之 頓於麴上 然後以糯飯和勻 頓於蛇上

以紙封缸口 候三七日 開取酒 將蛇去皮骨焙乾

爲末 每溫酒一盞 調蛇末一匙 服之.

仍以酒脚 井槽 做 餠食之.

백화사술로는 문둥병을 치료한다.

이 술은 다음과 같이 만든다.

항아리에 누룩을 조금 넣은 다음 백화사 1마리를 주머니에 넣어 누룩 위에 놓는다.

다음 찹쌀 2말로 밥을 지어서 누룩과 고루 섞어 백화사를 넣은 주머니 위에 다져 넣는다.

그 다음 물을 적당히 두고 두꺼운 종이로

항아리 아구리를 잘 막아서 3-7일 동안 두었다가 술을 받는다.

백화사는 껍질과 뼈를 버리고 약한 불기운에 말려 가루내서

한번에 1숟가락씩 데운 백화사술 1잔에 타서 먹는다.

술지게미는 떡을 만들어 먹는다.

 

 

烏蛇釀酒法 亦同(本草).

오사술을 만드는 방법도 같다[본초].

 

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