[猪屠][저두 / 돼지위]
補虛損. 取肚一個 洗淨 將黃芪 地黃 剉入肚內 以竹簽
簽定用醇酉曺 包肚 放鑵內 重湯煮爛熟取出 常服 健脾胃 補虛弱(活人).
허손된 것을 보한다.
돼지위 1보를 깨끗이 씻어서 단너삼과 지황을 넣고 참대껍질로 잡아맨 다음
술지게미로 위를 싸서 단지 안에 넣고 중탕으로 푹 삶아서 늘 먹으면
비위를 든든하게 하고 허약한 것을 보한다[활심].
又法 人參20g 乾薑 胡椒各8g 葱白7莖 糯米3合.
爲末 入猪肚內煮爛熟 空心 食以酒下(入門).
또 한 가지 방법에는 인삼 20g, 건강, 후추 각각 8g, 파밑(총백) 7개, 찹쌀 3홉 등을
가루내어 돼지위 안에 넣고 푹 삶아서 술로 빈속에 먹는다고 하였다[입문].
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