[梔子][치자]
胃口熱痛, 非梔子不可.
須以薑汁佐之, 川芎開之.
위구(胃口)에 열이 있어 아픈 데는 치자가 아니면 안 된다.
반드시 생강즙을 좌약으로 하고 천궁으로 열어주어야 한다.
心痛, 取大梔子十五枚, 去皮炒, 濃煎湯一小盞, 入薑汁令辣, 加川芎末一錢, 再煎服, 卽效.
심통에는 큰 치자 열다섯 개를 껍질을 벗겨 볶아서 진하게 달여 작은 잔으로
생강즙 한 잔을 넣어 맵게 한 다음 천궁가루 한 돈을 넣어 다시 달여 먹으면 곧 효과가 있다.
又方, 梔子仁, 炒爲末, 薑汁糊和丸, 服之, 亦效[丹心].
또 다른 처방으로는 치자를 볶아서 가루내어
생강즙으로 쑨 풀로 반죽하여 알약을 만들어 먹으면 역시 효과가 있다(단심).