[骨碎補][골쇄보 / 넉줄고사리의 뿌리] 

 
治牙齒痛, 動搖血出.
取二兩剉, 炒令黑色, 爲末, 盥漱後揩齒根, 良久吐之[綱目].
이가 아프고 흔들리며 피나는 것을 치료한다.
골쇄보 두 냥을 썰어 검게 되도록 볶은 다음 가루낸다.
양치한 다음 이뿌리를 문지르는데 오랫동안 한 후 뱉는다(강목).
骨碎補, 銅刀切片, 銅鍋炒, 以槐枝攪至微黑色, 住火停冷,

又炒至老黑色, 硏爲末, 無時擦牙, 極能堅骨固齒, 痛不復作.

如牙動搖將落, 頻頻用之立住, 再不復動搖[醫鑑].
골쇄보를 구리 칼로 잘라 구리 솥에 넣고

홰나무 가지로 저으며 볶아서 약간 검을 정도가 되면 불을 끈다.
식으면 다시 볶는데 완전히 검게 될 정도로 볶는다.
이것을 가루내어 수시로 이를 문지르면 뼈가 단단해지고

이가 튼튼해지며 통증이 재발하지 않는다.
만약 이가 흔들리면서 빠지려고 할 때

자주 이 약을 쓰면 제자리를 잡아 다시는 흔들리지 않는다(의감). 

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