[烏骨雞][오골계 / 살·가죽·뼈가 모두 암자색을 띤 닭]
治小兒噤口痢,
取一隻, 治如食法, 煮取淸汁, 頻與服之. 痢止胃開[省翁].
어린아이의 금구리를 치료한다.
오골계 한 마리를 보통 먹는 대로 손질하여 삶아서 맑은 국물을 자주 먹으면,
이질이 멈추고 위(胃)의 기가 잘 뚫린다(성옹).
[烏骨雞][오골계 / 살·가죽·뼈가 모두 암자색을 띤 닭]
治小兒噤口痢,
取一隻, 治如食法, 煮取淸汁, 頻與服之. 痢止胃開[省翁].
어린아이의 금구리를 치료한다.
오골계 한 마리를 보통 먹는 대로 손질하여 삶아서 맑은 국물을 자주 먹으면,
이질이 멈추고 위(胃)의 기가 잘 뚫린다(성옹).