[蓮子][연자 / 연밥]
助心安心, 能通心氣.
末服煎服皆佳.
一方,
蓮子一斤, 帶黑皮炒極爛, 擣爲細末, 其黑皮不可擣則去之.
甘草微炒一兩, 爲末.
每取二錢, 沸鹽湯點服之.
大能補心虛益氣[居家必用].
연꽃의 씨는 심의 기를 도와주고 심을 편안하게 하며 심의 기를 잘 통하게 한다.
가루내어 먹거나 달여 먹어도 좋다.
다른 처방에서는
연자 한 근을 껍질이 새까맣게 되도록 볶은 다음 잘 찧어 곱게 가루내는데,
찧어지지 않는 검은 껍질은 버린다.
여기에 살짝 볶은 감초 한 냥을 가루내어 한 번에 두 돈씩 소금 달인 물에 타서 먹는다.
심이 허한 것을 보하고 기를 북돋아주는 효과가 크다(거가필용).