[豆豉][두시 / 메주]
發汗.
두시는 땀을 나게 한다.
久盜汗. 豉一升微炒, 漬酒三升, 滿三日. 冷煖任服, 不差更作[本草].
오래된 도한에 두시 한 되를 약간 볶아서 술 석 되에 사흘 간 담가두었다가
차게 하여서 먹거나 데워서 먹는데, 낫지 않으면 다시 만들어 먹는다(본초).
[豆豉][두시 / 메주]
發汗.
두시는 땀을 나게 한다.
久盜汗. 豉一升微炒, 漬酒三升, 滿三日. 冷煖任服, 不差更作[本草].
오래된 도한에 두시 한 되를 약간 볶아서 술 석 되에 사흘 간 담가두었다가
차게 하여서 먹거나 데워서 먹는데, 낫지 않으면 다시 만들어 먹는다(본초).