[蘿蔔][나복]
大下氣. 草木中, 惟蘿葍下氣最速, 爲其辛也.
生薑雖辛, 止能散而已, 蘿葍辛而又甘, 故能散緩, 而下氣速也.
蘿葍子, 尤下氣. 炒煎服末服, 並佳[本草].
나복은 기를 크게 내린다.
뭇 초목 가운데 나복이 기를 가장 빨리 내리는 것은 그 매운맛 때문이다.
생강은 비록 매워도 기를 흩어지게 하는 데서 그치지만, 나복은 매우면서도 단맛이 있어서 기를 흩어지고 느슨하게 하여 기를 내리는 효과가 빠른 것이다.
나복자[무씨]는 기를 더 잘 내려준다.
볶아서 달여 먹거나 가루로 먹어도 좋다(본초).