[秦椒][진초 / 분지]   


性溫味辛(一云苦)有毒

主大風㴇痺堅齒髮明目療腹中冷痛止痢
성질이 따뜻하며[溫] 맛은 맵고[辛](쓰다[苦]고도 한다) 독이 있다.
문둥병으로 감각이 아주 없는 것을 낫게 하며

이빨을 든든하게 하고 머리털을 빠지지 않게 한다.
눈을 밝게 하고 냉으로 오는 복통과 이질을 낫게 한다.
秦地所出者故言[秦椒]

樹葉及莖子都似蜀椒但味短實細色黃黑八九月採[本草]
진나라 땅에서 나기 때문에 진초라고 한다.
나무의 잎, 줄기, 열매는 다 조피나무와 비슷한데

다만 맛이 좀 못하고 열매가 잘고 빛이 검누른 색이다.
음력 8-9월에 딴다[본초].
出四川謂之[蜀椒][川椒]出關陝謂之[秦椒][入門]
사천성에서 나는 것을 촉초(蜀椒), 천초(川椒)라 하고

관중, 협서에서 나는 것을 진초(秦椒)라고 한다[입문].

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