[荏子][임자 / 들깨]
性溫味辛無毒下氣止嗽止渴潤肺補中塡精髓
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 매우며[辛] 독이 없다.
기를 내리고 기침과 갈증을 멎게 한다.
폐를 눅여 주고 중초를 보하며 정수(精髓)를 보충해 준다.
人多種之取子硏之雜米作慓食之甚肥美下氣補益人
많이 심는데 씨를 갈아 쌀과 섞어서 죽을 쑤어 먹으면 살이 찌고 기가 내리며 보해진다.
瑄取油日煎之卽今油帛及和漆所用者
이것의 기름을 짜서 졸여 비단 짤 때 옻칠하는 데 쓴다.
荏子欲熟採其角食之甚香美[本草]
들깨가 익으려 할 때에 이삭을 따서 먹으면 몹시 고소하고 맛이 있다[본초].
'[湯液篇] > [菜部]' 카테고리의 다른 글
[龍葵][용규] (0) | 2019.05.01 |
---|---|
[荏子葉][임자엽] (0) | 2019.05.01 |
[羅勒子][나륵자] (0) | 2019.05.01 |
[羅勒][나륵] (0) | 2019.05.01 |
[胡涿子][호유자] (0) | 2019.04.30 |