[薺菜][제채 / 냉이] 

性溫味甘無毒利肝氣和中利五藏
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없다.
간기를 잘 통하게 하고 속을 고르게 하며 5장을 편안하게 한다.
生田野中凌冬不死煮粥喫能引血歸肝明目[本草]
밭이나 들에 나는데 겨울에도 죽지 않는다.
냉이로 죽을 쑤워 먹으면 그 기운이 피를 간으로 이끌어 가기 때문에 눈이 밝아진다[본초].
八月陰中含陽陽氣發生乃於中秋而薺麥復生也[參同契註]
음력 8월은 음 가운데 양이 포함되어 있는 때이기 때문에 양기(陽氣)도 생긴다.
그러므로 이때에는 냉이와 밀이 다시 살아난다[참동계의 주해].

'[湯液篇] > [菜部]' 카테고리의 다른 글

[薺菜根][제채근]   (0) 2019.04.21
[薺菜子][제채자]   (0) 2019.04.21
[苦菜][고채]   (0) 2019.04.21
[苦呮根][고거근]   (0) 2019.04.21
[苦呮][고거]   (0) 2019.04.21

+ Recent posts