[河寿][하돈 / 복어]



性溫(一云凉)味甘有毒(一云大毒)
補虛去濕理腰脚去痔疾殺盤
성질이 따뜻하고[溫](서늘하다고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 있다(독이 많다고도 한다).
허한 것을 보하고 습을 없애며 허리와 다리의 병을 치료하고 치질을 낫게 하며 벌레를 죽인다.
生江河中觸之則怒氣滿腹膨脹
又名壦魚吹屠魚胡夷魚
강물에서 사는데 무엇으로 다치면 성을 내어 배가 팽팽하게 불러 오른다.
이것을 규어, 취두어, 호이어(胡夷魚)라고도 한다.
此魚有大毒味雖珍然修

治不如法食之殺人不可不愼也
이 물고기는 독이 많다.
그러나 맛은 좋은데 제대로 손질하지 않고 먹으면 죽을 수 있다.
그러므로 조심해야 한다.
寿魚肉無毒肝與卵有大毒
凡修事宜去肝與卵拄脊內黑血淨洗去血爲好[本草]
이 물고기의 살에는 독이 없으나 간과 알에는 독이 많기 때문에 손질할 때에는
간과 알, 등뼈 속의 검은 피를 깨끗하게 씻어 버려야 한다[본초].
與水芹同煮則無毒云[俗方]
미나리(수근)와 같이 끓이면 독이 없어진다[속방].

'[湯液篇] > [魚部]' 카테고리의 다른 글

[八梢魚][팔초어]   (0) 2019.03.17
[篂魚][구어]   (0) 2019.03.17
[嚑魚][공어]   (0) 2019.03.17
[比目魚][비목어]   (0) 2019.03.17
[昺皮][선피]   (0) 2019.03.16

+ Recent posts