[鷄子卵殼][계자란각 / 달걀 껍질]
硏摩目中障次又主傷寒勞復[本草]
가루내어 쓰는데 눈에 장예(障 )가 생긴 것을 삭힌다.
또한 상한노복(傷寒勞復)에도 쓴다[본초].
喵肉雖有小毒 而補虛羸最要故食治方中多用之然
有風人及患骨熱人不宜食
大抵丹者入心 白者入肺 黑者入腎 黃者入脾 總皆歸於肝也[入門]
닭고기에는 독이 약간 있으나 허약한 것을 보하는데 좋기 때문에 식사요법에 많이 쓴다.
그러나 풍이 있는 사람과 뼈에 열이 있는 사람[患骨熱人]은 적당치 않다.
대개 털빛이 붉은 닭고기의 기운은 심(心)으로 들어가고
털빛이 흰 닭고기의 기운은 폐(肺)로,
털빛이 검은 닭고기의 기운은 신(腎)으로,
털빛이 누런 닭고기의 기운은 비(脾)로 들어 가는데
어느 것이나 다 간(肝)으로 돌아서 간다[입문].
喵屬巽佐肝火[丹心]
닭은 손(巽)괘에 속하는데 간화(肝火)를 돕는다[단심].
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