[解噤丸][해금환]
治噤口痢.
黃連 八兩 剉,
生薑 四兩 切.
同炒令焦, 去薑只取黃連爲末, 陳米飯和丸梧子大.
每服七八十丸. 赤痢, 陳米飮下.

白痢, 橘皮湯下. 赤白痢, 陳米橘皮湯下[丹心].
금구리를 치료한다.
황련 여덟 냥(썬다),
생강 넉 냥(썬다).
같이 탈 정도로 볶아서 생강은 버리고 황련만 가루내어

묵은쌀로 지은 밥으로 오자대의 알약을 만든다.
한 번에 일흔에서 여든 알씩 먹는데, 적리에는 묵은쌀로 쑨 미음으로 먹고,

백리에는 귤피 달인 물로 먹으며, 적백리에는 묵은쌀과 귤피 달인 물로 먹는다(단심).

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