[溫胃化痰丸][온위화담환]
治膈間有寒飮冷痰.
半夏 製 三兩,
乾薑 炮, 白朮 焙, 陳皮 各二兩.
右爲末薑汁糊和丸, 梧子大.
薑湯呑下二三十丸[綱目].
가슴속에 한음과 냉담이 있는 것을 치료한다.
반하(법제한 것) 석 냥,
건강(싸서 구운 것), 백출(약한 불에 말린 것), 진피 각 두 냥.
위의 약들을 가루내어 생강즙으로 쑨 풀로 반죽하여 오자대의 알약을 만들어,
스물에서 서른 알씩 생강 달인 물로 먹는다(강목).
[溫胃化痰丸][온위화담환]
治膈間有寒飮 冷痰
半夏製120g,
乾薑炮, 白朮焙, 陳皮 各80g
爲末 薑汁糊化 丸梧子大 薑湯 呑下20~30丸(綱目).
가슴에 한음(寒飮)과 냉담이 있는 것을 치료한다.
끼무릇(반하, 법제한 것) 120g, 건강(싸서 구운 것),
흰삽주(백출, 약한 불기운에 말린 것), 귤껍질(陳皮) 각각 80g.
위의 약들을 가루내서 생강즙에 쑨 풀에 반죽하여
벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 20-30알씩 생강을 달인 물로 먹는다[강목].
[溫中化痰丸][온위화담환]
治冷痰 久嗽惡心
靑皮 陳皮 良薑 乾薑各等分,
爲末 醋糊化丸 梧子大 米飮下 50丸(局方).
냉담(冷痰)으로 구역이 나고 딸꾹질이 나며 메스꺼운 것을 치료한다.
선귤껍질(청피), 귤껍질(陳皮), 양강, 건강, 각각 같은 양.
위의 약들을 가루내서 식초에 쑨 풀에 반죽하여
벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50알씩 미음으로 먹는다[국방].
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