[甘菊][감국] [단국화] 

治風眩頭痛.
取花爲末, 酒調服一錢, 日再.
或多取釀酒, 或浸酒服之 酒法見雜方.
풍으로 어지럽고 머리가 아픈 것을 치료한다.
꽃을 따서 가루내어 한 돈씩 술에 타서 먹는데, 하루에 두 번 먹는다.
또는 꽃을 많이 따서 술을 빚거나 술에 담가 먹는다.
술 담그는 방법은 잡방문에 있다.
又取嫩莖葉作羹作菜食, 亦良. 白菊尤佳[本草]
또 어린 줄기와 잎으로 국을 끓여 먹거나 나물로 먹어도 역시 좋다.
흰 국화가 더 좋다(본초).

'[外形篇] > [頭單方]' 카테고리의 다른 글

[芎藭][궁궁]   (0) 2018.04.09
[細辛][세신]  (0) 2018.04.09
[羌活][강활]   (0) 2018.04.09
[石膏][석고]  (0) 2018.04.06
[硝石][초석]  (0) 2018.04.06

+ Recent posts