[三補枳朮丸][삼보지출환]
補脾胃化痰 淸熱消食順氣.
白朮80g
陳皮去白 枳實 各40g
貝母32g
黃連 黃芩並酒炒 黃栢塩水炒 白茯苓 神麯 山査肉 各20g
麥芽 香附子醋炒 各12g
縮砂4g
爲末 荷葉煮飯和 丸梧子大 薑湯下70~80丸(醫鑑).
비위(脾胃)를 보(補)하며 담을 삭이고 열을 내리며
음식을 소화시키고 기를 잘 통하게 한다.
흰삽주(백출) 80g,
귤껍질(陳皮, 흰속을 버린 것), 지실 각각 40g,
패모 32g,
황련, 속썩은풀(황금, 다 술에 축여 볶은 것),
황백(소금물로 축여 볶은 것), 흰솔풍령(백복령),
약누룩(신국), 찔광이(산사육) 각각 20g,
보리길금(맥아), 향부자(식초로 축여 볶은 것) 각각 12g, 사인 4g.
위의 약들을 가루를 내어 연잎에 싸서 지은 밥으로 반죽한 다음
벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 70-80알씩 생강 달인 물로 먹는다[의감].


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