[大安丸][대안환]
治食積 乃痞硬 消導之劑也
山楂肉 白朮 各80g
神麴 半夏 茯苓 各40g
陳皮 連翹 蘿葍子炒 各20g
爲末 神麴糊和 丸梧子大 白湯下50~70丸(正傳).
식적을 치료하는데 비경(脾經)의 소화작용을 돕는 약이다.
찔광이(산사육), 흰삽주(백출) 각각 80g,
약누룩(신국), 끼무릇(반하), 흰솔풍령(백복령) 각각 40g,
귤껍질(陳皮), 연교, 무씨(나복자, 닦은 것) 각각 20g.
위의 약들을 가루내서 약누룩풀에 반죽한 다음
알약을 만들어 위[上]의 약과 같은 방법으로 먹는다[정전].
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