[麴朮丸][국출환]
治中脘有宿食 留飮 酸蜇心痛 牙齒亦酸 或吐淸水 噫宿腐氣
神麯炒120g 蒼朮土炒60g 陳皮 縮砂 各40g.
爲末 薑汁打神麯糊和 丸梧子大 薑湯下70~90丸(正傳).
중완(中脘)에 체한 음식물이 있거나 유음(留飮)이 있어
신물이 생겨 명치 밑이 쓰리고 아프며 이도 또한 시고
혹 멀건 물을 토하며 썩은 내 나는 트림을 하는 것을 치료한다.
약누룩(신국, 닦은 것) 120g,
삽주(창출, 흙과 함께 닦은 것) 60g,
귤껍질(陳皮), 사인(축사) 각각 40g.
위의 약들을 가루를 내어 생강즙에 약누룩(신국)을 넣고 쑨 풀로
반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 70-90알씩 생강 달인 물로 먹는다[정전].

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