[坎离旣濟丸][감리기제환]
治陰虛火動 勞損之疾
當歸酒洗240g
熟地黃 生地黃酒洗 天門冬 麥門冬 山茱萸 牛膝酒洗 各160g
白芍藥酒洗 五味子 山藥 ?板酥灸 各120g
知母酒浸80g, 塩水浸80g
黃栢酒炒120g, 蜜水炒120g, 塩水炒120g, 川芎40g
爲末 蜜丸梧子大 空心 塩湯 下50~60丸(回春).
음이 허하여 화가 동한 데로부터 노손(勞損)이 된 것을 치료한다.
당귀(술로 씻은 것) 240g,
찐지황(숙지황), 생지황(술로 씻은 것), 천문동, 맥문동, 산수유,
쇠무릎(우슬, 술로 씻은 것) 각각 160g,
집함박꽃뿌리(백작약, 술로 씻은 것), 오미자, 마(서여),
남생이배딱지(귀판, 졸인 젖( )을 발라 구운 것) 각각 120g,
지모 160g(술에 담갔다 낸 것 80g, 소금물에 담갔다 낸 것 80g.),
황백 360g(술에 축여 볶은 것 120g, 꿀물로 축여 볶은 것 120g,
소금물로 축여 볶은 것 120g.),
궁궁이(천궁) 40g.
위의 약들을 가루를 내어 꿀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한 번에 50-60알씩 소금 끓인 물로 빈속에 먹는다[회춘].

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