[加味익麴丸][가미익국환]
解諸鬱開胸膈進飮食
蒼朮厹浸薑汁炒 蕪芎 便香附 神麴炒 梔子炒 各四兩
陳皮去白 白朮炒 黃芩炒 各一兩
半山擀肉蒸二兩
右爲末稀糊和丸梧子大白湯下五六十丸[醫鑑]
여러 가지 울증을 풀어 주고 가슴을 시원하게 하며 음식을 잘 먹게 한다.
삽주(창출, 쌀 씻은 물에 담갔다가 생강즙에 축여 볶은 것), 궁궁이(천궁),
향부자(동변에 법제한 것), 약누룩(신국, 닦은 것), 산치자(치자, 닦은 것) 각각 160g,
귤껍질(귤피, 흰속을 버린 것), 흰삽주(백출, 닦은 것), 속썩은풀(황금, 닦은 것) 각각 60g,
찔광이(山 肉, 찐 것) 80g.
위의 약들을 가루내서 묽은 풀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-60알씩 끓인 물로 먹는다[의감].
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