[益智和中湯][익지화중탕]
治 腸澼下血 色紫黑 腹痛惡寒 右關脈按之無力
喜熱物熨之 內寒明矣
白芍藥6g,
當歸, 黃芪, 升麻, 灸甘草 各4g
牧丹皮, 柴胡, 葛根, 益智, 半夏, 桂枝 各2g
肉桂, 乾薑炮 各1g
剉 作一貼 水煎服(東垣)
장벽(腸 )으로 검붉은 피를 누며 배가 아프고 오한이 나며
오른쪽 관맥(關脈)이 눌러 보면 힘이 없고 뜨거운 것으로
찜질하기를 좋아하는 것은 속이 찬 것이 정확한데 이것을 치료한다.
집함박꽃뿌리(백작약) 6g,
당귀, 황기, 승마, 감초(닦은 것) 각각 4g,
모란뿌리껍질(목단피), 시호, 칡뿌리(갈근), 익지인, 끼무릇(반하) 각각 2g,
계지 1.6g,
육계, 건강(싸서 구운 것) 각각 0.8g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[동원].
[托裏和中湯][탁리화중탕]
治癰疽潰後 氣虛飮食少思 或嘔吐 泄瀉 俱不收歛
人參 白朮 各6g
黃芪 白茯苓 乾薑炮 陳皮 半夏 各4g
木香 甘草灸 各2g
剉作一貼 入薑三片棗二枚 水煎服(入門).
옹저가 터진 뒤에 기가 허하여 음식을 적게 먹고
혹 토하고 설사하면서 헌데가 오랫동안 아물지 않는 것을 치료한다.
인삼, 흰삽주(백출) 각각 6g,
단너삼(황기), 흰솔풍령(백복령), 건강(싸서 구운 것),
귤껍질(陳皮), 끼무릇(반하) 각각 4g,
목향, 감초(닦은 것) 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽,
대추 2알과 함께 물에 달여 먹는다[입문].
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