[化氣湯][화기탕]
治息積 癖於腹脇之下 偏脹膨滿 不妨飮食 諸藥不能療
蓬朮 乾生薑 陳皮 靑皮 丁香皮 茴香炒 甘草灸 各20g
縮砂 桂心 木香 各10g
胡椒 沈香 各 4g
爲末 每取7.5g 以生薑 紫蘇葉 塩少許 煎湯調下(得效).
식적이 한쪽 배와 옆구리 아래에 치우쳐 생겨서 한쪽만이 팽팽하게
불러 오르고 그득한데 음식을 먹는 데는 아무 일 없고
여러 가지 약을 써도 효과가 없는 것을 치료한다.
봉출, 생강(말린 것), 귤껍질(陳皮), 선귤껍질(청피), 정향껍질(정향피),
회향(닦은 것), 감초(닦은 것) 각각 20g,
사인, 계심, 목향 각각 10g,
후추(호초), 침향 각각 5g.
위의 약들을 가루내어 한번에 8g씩 쓰는데
생강과 차조기잎(자소엽)을 소금 조금과 함께 넣고 달인 물에 타서 먹는다[득효].
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