[梔子淸肝湯][치자청간탕]
治肝膽火盛 耳後頸項 胸乳等處 結核腫痛寒熱
柴胡8g
梔子酒炒 牧丹皮 各5g
赤茯苓 川芎 赤芍藥 當歸 牛蒡子 各4g
靑皮 甘草灸 各2g.
剉作一貼 水煎服.
간담(肝膽)의 화(火)가 성(盛)하여 귀 뒤나 목, 가슴, 젖가슴에
멍울이 생기면서 붓고 아프며 추웠다 열이 나는 것을 치료한다.
시호 8g,
산치자(술에 축여 볶은 것), 모란뿌리껍질(목단피) 각각 5.2g,
벌건솔풍령(적복령), 궁궁이(천궁), 함박꽃뿌리(작약), 당귀,
우엉씨(대력자) 각각 4g,
선귤껍질(청피), 감초(닦은 것) 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[입문].
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