[瀉陽補陰湯][사양보음탕]
治酒色過度 妄泄眞陰 以致陰虛火動.
黃栢塩水炒6g
天門冬 貝母 黃連薑汁炒各 4g
杏仁3g
知母 生地黃 紫菀 赤芍藥 天花粉 桔梗 片芩 當歸 白茯苓 各2g
白朮1g 五味子9枚
剉作一貼 入梅1個 燈心一撮 同煎服.
卽東實西虛 瀉南補北湯也(醫鑑).
지나친 주색으로 진음(眞陰)을 허투루 배설하여
음이 허해지고 화(火)가 동한 것을 치료한다.
황백(소금물로 축여 볶은 것) 6g,
천문동, 패모, 황련(생강즙으로 축여 볶은 것) 각각 4g,
살구씨(행인) 3g,
지모, 생지황 각각 2.8g,
개미취(자원), 함박꽃뿌리(적작약) 각각 2.4g,
하늘타리뿌리(천화분), 도라지(길경), 속썩은풀(편금),
당귀, 흰솔풍령(백복령) 각각 2g,
흰삽주(백출) 1g, 오미자 9알.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 오매 1알,
골풀속살 한자밤과 함께 달여 먹는다.
이것은 즉 동실서허사남보북탕(東實西虛瀉南補北湯)이다[의감].
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