[補脾湯][보비탕]
治脾藏虛冷, 嘔吐泄瀉, 飮食不消.
麥芽 炒, 甘草 灸 各一兩半,
人蔘, 白茯苓, 草果, 乾薑 炮 各一兩,
厚朴, 陳皮, 白朮 各七錢半.
右剉, 五錢水煎服[三因方].
비장이 허하고 차서 토하고 설사하며 음식이 소화되지 않는 것을 치료한다.
맥아(볶은 것), 감초(구운 것) 각 한 냥 반,
인삼, 백복령, 초과, 건강(싸서 구운 것) 각 한 냥,
후박, 진피, 백출 각 일곱 돈 반.
위의 약들을 썰어 다섯 돈씩 물에 달여 먹는다(삼인방).
[補脾湯][보비탕]
治脾臟虛冷 嘔吐 泄瀉 飮食不消
麥芽炒 甘草灸 各60g
人蔘 白茯苓 草果 乾薑炮 各40g
厚朴 陳皮 白朮 各30g
剉作20g 水煎服(三因方).
비장이 허랭하여 토[嘔吐]하고 설사하며 음식이 소화되지 않는 것을 치료한다.
보리길금(맥아, 닦은 것[炒]), 감초(닦은 것) 각각 60g,
인삼, 흰솔풍령(백복령), 초과, 건강(싸서 구운 것) 각각 40g,
후박, 귤껍질(橘皮), 흰삽주(백출) 각각 30g.
위의 약들을 썰어서 한번에 20g씩 물에 달여 먹는다[삼인방].
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