[茅根湯][모근탕]
治産後淋
白茅根160g, 

白茯苓80g,
瞿麥 葵子 人參 各40g
蒲黃 桃膠 滑石 甘草 各20g
紫貝5箇 石首魚頭中石16箇,
爲末 每8g 木通蕩調下 或爲粗末12g 燈心同煎服 亦可(三因).
해산 후에 오줌이 잘 나오지 않으면서 방울방울 떨어지는 것을 치료한다.
띠뿌리(모근) 160g,
흰솔풍령(백복령) 80g,
패랭이꽃(구맥), 돌아욱씨(규자), 인삼 각각 40g,
부들꽃가루(포황), 복숭아나무진(도교), 곱돌(활석), 감초 각각 20g,
자패 5개, 조기대가리 속의 흰뼈(石水魚頭中石) 16개.
위의 약들을 가루내어 한번에 8g씩 으름덩굴 달인 물에 타 먹거나
거칠게 가루내어 한번에 12g씩 골풀속살(등심초)과 함께 달여 먹어도 좋다[삼인].

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