[當歸羗活湯][당귀강활탕]
治五發 癰疽 膏粱鬱者最宜
當歸 黃芩 黃連並酒製 各6g
酒黃栢 連翹 防風 羗活 甘草 各3g
獨活 藁本 各2g,  澤瀉1g
剉作一貼 水浸半日 入酒一匙煎 熱服,
日2次 三日盡6服 却將藥淸汁調下 木香檳榔末 各4g(入門).
기름진 음식을 많이 먹어서 열이 몰려 생긴 5발이나 옹저를 치료한다.
당귀, 속썩은풀(황금), 황련(다 술에 씻은 것) 각각 6g,
황백(술에 법제한 것), 연교, 방풍, 강호리(강활), 산치자, 감초 각각 2.8g,
따두릅(독활), 고본 각각 2g, 택사 1.2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 한나절 동안 담가두었다가
술 1숟가락을 넣고 달여서 하루 2번 뜨겁게 하여 먹는다.
3일 동안에 6번을 먹은 다음에는 이 약물에 목향, 빈랑가루
각각 4g씩을 타서 먹어야 한다[입문].

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