[橘皮湯][귤피탕]
治氣痔
陳皮 枳殼 川芎 槐花 各4g
紫蘇莖 檳榔 木香 桃仁 香附子 甘草 各2g
剉作一貼 入薑三片棗二枚 同煎服(入門).
一名 [橘皮湯] (得效).
기치(氣痔)를 치료한다.
귤껍질(陳皮), 지각, 궁궁이(천궁), 홰나무꽃(괴화) 각각 4g,
차조기줄기(자소경), 빈랑, 목향, 복숭아씨(도인), 향부자, 감초 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하고 여기에 생강 3쪽,
대추 2알을 넣어서 물에 달여 먹는다[입문].
일명 귤피탕(橘皮湯)이라고도 한다[득효].
[加味橘皮竹茹湯][가미귤피죽여탕]
治胃熱多渴 嘔吐不食
橘皮 竹茹 赤茯苓 枇杷葉 麥門冬 半夏 各4g
人參 甘草 各2g
剉作一貼 薑三片 水煎服.
無枇杷葉 則以蜜灸桑白皮 代之(入門).
위에 열이 있어서 갈증이 몹시 나고
구역과 딸꾹질이 나서 먹지 못하는 것을 치료한다.
귤껍질(陳皮), 참대속껍질(죽여), 벌건솔풍령(적복령),
비파엽, 맥문동, 끼무릇(반하) 각각 4g,
인삼, 감초 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 달여 먹는다.
비파엽이 없으면 꿀을 발라 구운 뽕나무뿌리껍질(상백피)을 대신 쓴다[입문].
[加味香蘇散][가미향소산]
治氣痔
陳皮 枳殼 川芎 槐花各4g
紫蘇莖 檳榔 木香 桃仁 香附子 甘草各2g
剉作一貼 入薑三片棗二枚 同煎服(入門).
一名 [橘皮湯] (得效).
기치(氣痔)를 치료한다.
귤껍질(陳皮), 지각, 궁궁이(천궁), 홰나무꽃(괴화) 각각 4g,
차조기줄기(자소경), 빈랑, 목향, 복숭아씨(도인), 향부자, 감초 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하고 여기에 생강 3쪽,
대추 2알을 넣어서 물에 달여 먹는다[입문].
일명 귤피탕(橘皮湯)이라고도 한다[득효].
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