[桂朮湯][계출탕]
治氣分
桂皮6g,
白朮 麻黃 細辛 甘草 各4g,
枳殼 乾薑 各3g.
剉作一貼 薑五片 水煎服(直指).
기분증을 치료한다.
계피 6g,
흰삽주(백출), 마황, 족두리풀(세신), 감초 각각 4g,
지각, 건강 각각 3g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 5쪽과 함께 물에 달여 먹는다[직지].

'[處方箋] > [處方湯]' 카테고리의 다른 글

[苦蔘湯][고삼탕]  (0) 2019.01.13
[苦練湯][고련탕]   (0) 2019.01.13
[桂枝黃芪湯][계지황기탕]   (0) 2019.01.13
[桂枝黃芩湯][계지황금탕]   (0) 2019.01.13
[桂枝紅花湯][계지홍화탕]   (0) 2019.01.13

+ Recent posts